Пшеница – самая распространенная злаковая культура в мире. Ее производные применяют в пищевой и легкой промышленности, животноводстве, фармакологии и даже технике. Свойства и качество продуктов зависят от сорта, помола и чистоты зерна.
Пшеница является одним из первых злаков, которые были культивированы человеком. Согласно выводам археологов, зерна этого злака выращиваются уже не менее 10 тысяч лет. Предполагается, что данная культура происходит от нескольких диких растений, которые произрастали на территории Малой Азии, Северной Африки и Европы. Родиной пшеницы считается Турция. Распространение культурного злака по территории Эфиопии, Индии и Европы произошла не позже 5-6 тыс. до н.э. Интересный факт: до окультуривания пшеницы люди употребляли в пищу неспелые зерна, поскольку после созревания они сразу осыпались с колоска.
Пшеница – это травянистое растение с соцветием в виде колоса. В высоту оно достигает 100-150 см. Длина колоса составляет всего 10% от общего размера стебля. Листья растения плоские, широколинейные. Корневище развито слабо и имеет мочковатую форму. Плод пшеницы (зерно) имеет следующие характеристики:
По технологии выращивания пшеницу классифицируют на следующие виды:
Сегодня в мире насчитывается более 4000 сортов пшеницы. По структуре зерен их подразделяют на мягкие и твердые. Зерна мягких сортов легко отделяются от колоса и обрабатываются. Из них делают хлебную муку и некоторые крупы.
Пшеница твердых сортов (дурум) отличается высокой плотностью колоска. Частицы крахмала в ней более твердые и хрупкие, при помоле зерна получаются более крупные частицы. Дурум применяют для производства макарон (пасты), булгура и кускуса.
Интересный факт: в Европейском союзе дурум является единственным продуктом, на вывоз которого установлена пошлина.
По качеству пшеницу разделяют на 5 классов. То, к какому классу относится зерно, определяют по его внешнему виду, запаху, стекловидности, натуре, содержании клейковины и посторонних включений. Пшеницу первых 4-х классов используют в пищевых целях, а последнего – только для производства комбикормов.
Пшеничные зерна содержат около 12% растительного протеина, 2% жиров и 60% углеводов. Калорийность необработанного продукта составляет 305 ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав пшеницы включает:
Пшеница твердых сортов богата бета-каротином и лютеином, которые практически отсутствуют в мягком злаке.
Интересный факт: необработанные зерна содержат 11% полезных пищевых волокон (клетчатки), но при изготовлении муки высшего сорта их количество уменьшается в 4 раза.
Получить богатый урожай пшеницы непросто. Из-за слабой корневой системы этот злак очень требователен к качеству земли, увлажнению и минеральной подкормке. Технология выращивания злака включает следующие этапы:
Чтобы повысить урожайность культуры, ее высаживают после растений-сидератов – овса, рапса, кукурузы и др.
Интересный факт: основным фактором, который влияет на урожайность и качество зерна, является правильный выбор и внесение удобрений.
Из пшеницы получают муку, крахмал, клейковину, пшеничные крупы, пищевой спирт, масло, корм, сено и солому. Их применяют в следующих сферах:
Чтобы повысить урожайность культуры, ее высаживают после растений-сидератов – овса, рапса, кукурузы и др.
Интересный факт: основным фактором, который влияет на урожайность и качество зерна, является правильный выбор и внесение удобрений.
Для закупки пшеницы по выгодным ценам обращайтесь по телефону +7(951)101-14-84 или на е-мейл info@apkgor.com. Мы будем рады сотрудничать с вами.