Рожь

Рожь – это один из наиболее популярных и возделываемых злаков. В прошлом она сыграла важную роль в выживании человечества, поскольку была самой распространенной сельскохозяйственной культурой.
Сегодня этот злак является лишь третьим после пшеницы и ячменя, но продолжает активно использоваться в пищевой промышленности, животноводстве и агрономии.

История выращивания

Официальной родиной ржаного злака является Анатолия (Турция). Как и многие другие злаки, изначально она была сорным растением, но по мере окультуривания и распространения в Европу приобрела особое значение из-за повышенной устойчивости к морозам.
Некоторые биологи предполагают, что культурная рожь происходит от вида Secale Montanum Guss. В пользу этой гипотезы говорит то, что этот дикий злак произрастает в южной Европе, Центральной и Юго-Западной Азии.
Предполагается, что первые сорта ржи попали в европейские государства еще в I-II веке н.э. Однако письменные доказательства ее возделывания встречаются с эпохи раннего Средневековья.
В России рожь являлась основной злаковой культурой с X до XIX вв. Ее важная роль в питании крестьян отразилась во множестве пословиц, поговорок и сказок.
Интересный факт: на Руси считалось, что рожь защищает от сглаза и темных сил, поэтому ее колоски вплетали в настенные обереги и клали в люльки младенцев.

Ботанические особенности

Культурная рожь – это однолетнее или двулетнее растение с мощной корневой системой. Как и у других злаков, его соцветие имеет форму колоса. Длина зерен составляет 5-10 мм. Окраска колоска может варьироваться от белого и бежевого до оливкового и коричневого.
Рожь делится на яровую, которая высевается весной, и озимую, которая высевается осенью, прорастает до наступления холодов и до весны погружается в состояние покоя. Озимые злаки дают более богатый урожай и созревают чуть раньше яровых.
Интересный факт: в России выращивается более 50 сортов ржи, большая часть которых – озимые.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность зерен составляет 283 ккал на 100 г. Калории распределяются в продукте следующим образом: 9,9 г протеинов, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов. Помимо основных макронутриентов, рожь содержит следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • витамины Е и К;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь и др.

Интересный факт: рожь является мощным ферментирующим продуктом. Она богата ферментом фитазой, который разлагает соединения фитиновой кислоты, препятствующие усвоению микроэлементов.

Возделывание и проверка качества

Технология выращивания ржи включает несколько этапов:

  • подготовку почвы и семян;
  • посев;
  • уход в холодный период (для озимых сортов);
  • сбор;
  • проверку качества.

Поскольку собранное сырье используется в пищевой промышленности, важно обеспечить его качество и безопасность.
Критериями контроля качества являются:

  1. Количество натуры (масса зерна на 1 л). Нормативное значение показателя зависит от класса зерна. Например, для ржи 1-го класса он должен составлять не менее 700 г/л, а для 4-го – не регламентируется. Испытания проводятся согласно ГОСТ 10840-2017.
  2. Доля зерновой и сорной примесей, испорченных зерен. Их содержание значительно влияет на качество продукта. Для 1-3 класса допускается не более 4% зерновой и не более 2% сорной примесей. Доля испорченной ржи должна составлять не более 1%. Эти показатели определяют по ГОСТ 30483-97.
  3. Зараженность вредителями. Наличие насекомых-вредителей способствует быстрой порче зерна и делает его небезопасным для употребления в пищу. Анализ проводится в соответствии с ГОСТ 13586.6-93. Согласно стандарту, наличие вредителей в зерне не допускается.
  4. Доля минеральных примесей, гальки. Этот показатель не влияет на безопасность, но определяет качество и класс зерна. Содержание минеральных примесей во ржи 1-3 классов не должно превышать 0,3%, 4 класса – 1%. Допустимая доля гальки составляет 0,1%. Анализ на минералы проводится по ГОСТ 30483-97.
  5. Уровень влажности. Количество влаги влияет на сохранность продукта. Согласно ГОСТ 13586.5-2015, влажность качественного зерна не должна быть выше 14%.
  6. Число падения. Этот показатель отражает долю крахмала и амилазы, которые влияют на хлебопекарские качества ржи. Норматив определяется классом зерна. Для 1-го и 2-го класса ЧП должно быть не менее 200 с, а для 4-го – не менее 80 с.
  7. Цвет и запах.

При анализе на вредные примеси определяют содержание отдельных растений:

  • гелиотропа опушенноплодного (нормативная доля – до 0,1%);
  • спорыньи (не более 0,05%);
  • софоры обыкновенной (лисохвостной), термопсиса ланцетовидного (совокупная доля – до 0,1%);
  • розовоокрашенных и фузариозных зерен (не более 3% и 1% соответственно);
  • вязеля разноцветного (пестрого), триходесмы седой, горчака ползучего (не допускаются в любых количествах).

Фитосанитарные испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 30483-97. Для проверки качества нужно обращаться в сертифицированные лаборатории, которые располагают точным и поверенным оборудованием.

Применение

Рожь применяется в кулинарии, сельском хозяйстве, производстве крахмала, комбикормов, пищевых добавок, алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов В и микроэлементов ее используют для изготовления цельнозерновых и ферментированных продуктов.
Благодаря своей неприхотливости и свойству уничтожать сорняки рожь можно высаживать в качестве сидерата. Она быстро очищает участок от растений-вредителей и делает почву более плодородной, влияя на ее минеральный состав.

Позвонить