Рапс

Рапс – однолетнее растение из рода Крестоцветных. Чаще всего его рассматривают в качестве масличной культуры, хотя эта трава также является продуктивным медоносом и сидератом. Рапсовое масло и жмых используют в пищевых, кормовых и технических целях.

История культуры

В отличие от других масличных культур, рапс не был выведен из дикого вида. Селекционеры и биологи предполагают, что это растение является результатом скрещивания других Крестоцветных: сурепки и огородной капусты.
Ареалом происхождения рапса считаются территории Средиземноморья. Возделывание культуры в пищевых и технических целях (например, для освещения) началось еще в 4 тыс. до н.э., однако распространение растения по Европе приходится на XVI ст. Важное промышленное значение в мире эта культура приобрела в XIX-XX ст.

Ботанические характеристики

Рапс имеет следующие ботанические особенности:

  • прямой, разветвленный стебель высотой 60-190 см, с сизо-зеленой окраской и белым налетом;
  • черешковые листья кольевидной или ланцетовидной формы, сине-зеленого или фиолетового оттенка;
  • ярко-желтые четырехлепестковые цветы диаметром 1,5-2 см, собранные в соцветия по 25-30 бутонов;
  • плоды стручковой формы, длиной до 5-10 см, наполненные мелкими черными семенами (диаметр – не более 3 мм).

Сорта растения делятся на яровые (Атлант, Липецкий и др.) и озимые (Вектра, Норд и др.). Основное направление селекции – выведение новых гибридов с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и содержанием кислот омега-3.
Интересный факт: второе название ярового рапса – кольза (colza) – имеет французское происхождение и встречается в неизменном виде во многих европейских языках.

Пищевая ценность рапса

В пищевых целях применяют только рапсовое масло. Оно содержит следующие вещества:

  • каротиноиды (витамин А);
  • витамин Е и другие антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9).

Помимо полезных нутриентов, в состав продукта входит эруковая кислота, которая не полностью переваривается в организме и может откладываться в мышцах. Для повышения пищевой ценности масла селекционеры вывели безэруковые сорта растения.
Интересный факт: канадские сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты считаются отдельной сельскохозяйственной культурой, которую называют канолой. Побочные продукты экстракции масла (шрот, жмых) содержат до 42% белка и ценных аминокислот, что позволяет использовать их в животноводстве. Для производства кормов применяют сорта рапса с низким содержанием гликозинолатов.

Технология выращивания рапса

Наряду с неприхотливостью к погоде и почве, рапс отличается высокими требованиями к освещению и влажности. Короткий световой день, густая посадка, недостаток воды и сильная жара снижают урожайность культуры.
При промышленном выращивании для растения создаются максимально благоприятные условия. Процесс возделывания рапса состоит из таких этапов, как:

  1. Подготовка грунта. В нее входят расчистка от растительных остатков и сорняков, для озимого рапса – боронование, культивация, орошение, для ярового – глубокое рыхление в осенний период.
  2. Протравливание и отбор семян.
  3. Посев. Озимые сорта сеют в августе-сентябре, а яровые – в апреле-мае.
  4. Внесение удобрений, гербицидов и фунгицидов. При необходимости применяется дополнительный полив.
  5. Уборка урожая. Собранные семечки очищают от сора, сушат и укладывают на хранение при температуре не выше +15 С.

Интересный факт: чтобы сохранить урожайность рапса, его высаживают на одной и той же территории не чаще 1 раза в 3-4 года.

Применение рапса

Продукты переработки рапса применяются для производства следующих продуктов:

  • маргарина, жидкого масла, кондитерских изделий;
  • комбикормов, премиксов;
  • биотоплива;
  • мыла, косметических средств;
  • диетических добавок, биолубрикантов;
  • асфальта, изоляционных, смазочных и строительных материалов.
  • олифы и др.

Сегодня рапс – третий по популярности источник растительного масла и второй – по производству протеиновой муки. В сельском хозяйстве его применяют в качестве покрывной и кормовой культуры, медоноса и сидерата.
Для покупки рапса звоните +7(951)101-14-84 или обращайтесь по электронной почте info@apkgor.com. Будем рады выполнить ваш заказ!

Позвонить