Ячмень – это одна из древнейших злаковых культур. Зерна этого растения начали культивировать гораздо раньше пшеницы и ржи, которые также занимают лидирующие позиции на агротехническом рынке. Сегодня ячмень применяется не только в пищевых целях, но и для производства кормов, лекарственных средств и косметики.
Окультуривание ячменя произошло в эпоху неолитической революции более 10 тыс. лет назад. Родиной новой культуры считается Ближний Восток.
Самые древние зерна были обнаружены на территории современной Сирии. В течение нескольких тысячелетий ячмень выращивали во многих странах, от Центральной Азии до Северной Африки.
В европейские страны эта окультуренный злак попал не позже 3 века до н.э. На территорию современной России ячмень был завезен из азиатских стран.
По некоторым данным, это произошло около 4 тыс. лет до н.э.
Ячмень имеет важное значение в азиатских и европейских культурах.
Он упоминается в персидских, турецких и тибетских религиозных текстах, европейском и азиатском фольклоре. Согласно трактатам философов
и историков, ячмень входил в число основных продуктов в Древней Греции и Риме.
Интересный факт: в Англии существует народная песня о Джоне Ячменное Зерно, которая олицетворяет процесс возделывания злака и приготовления пива.
Ячмень – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Злаковые. Оно имеет такие ботанические характеристики:
Посевной ячмень подразделяется на культурный, эфиопский и низкорослый. Первый подвид распространен на всех континентах,
второй – в Африке, а третий – в Азии. В зависимости от формы колоса выделяют двухрядную, промежуточную и шестирядную разновидности растения.
Как и большинство других злаков, ячмень относится к самоопыляющимся растениям. По времени высевания и созревания сорта культуры разделяют на яровые и озимые.
Пищевая ценность ячменных зерен составляет 320 ккал на 100 г. 60% массы злака составляют углеводы, 12% – белки, 2% – жиры. В состав зерен входят следующие компоненты:
Доля полезных пищевых волокон в злаке составляет более 17%.
Интересный факт: финские ученые обнаружили, что бета-глюканы, которые содержатся в ячменной клетчатке, снижают риск развития диабета 2 типа, гипертонии, атеросклероза и ожирения.
Широкое распространение ячменя в древние времена объясняется его неприхотливостью и простотой выращивания.
Возделывание этой культуры не требовало применения сложных орудий, а высаживать ее семена можно было в тяжелых суглинистых почвах, в горных и засушливых районах.
Сегодня технология выращивания ячменя состоит из таких этапов, как:
Важно: ячмень требователен к севообороту, поэтому раз в 2-3 года на поле высаживают растения-сидераты – бобовые (для фуражного зерна), сахарную свеклу, подсолнечник, просо, кукурузу (для продовольственного и пивоваренного ячменя).
Из ячменных зерен получают следующие продукты:
Из ячменя готовят злаковую кашу (цампу), которая является национальным блюдом в странах Центральной Азии
Для покупки ячменя обращайтесь по телефону +7(951)101-14-84 или на е-мейл info@apkgor.com. Мы будем рады выполнить ваш заказ!